Рецензия на мини-альбом Songs for Sorrow

Songs For Sorrow

Автор – Julia Welcomes

Название этой пластинки, вышедшей в июне 2009 года ограниченным тиражом, говорит само за себя – это Песни печали. Или грусти. Некоммерческий альбом акустических баллад, своего рода жемчужин жанра – простых и красивых мелодий – поданных с минимумом аранжировок (или вовсе без них), такими, какие они есть. Мика здесь – серьезный, меланхоличный, зрелый, чуть циничный. В общем, вполне себе взрослый человек, поющий грустные песни. Но это всё тот же, дорогой нашему сердцу Мика – искренний, настоящий, неподдельный. Наверное, это – dark side of Mika, то что в тени. Я была абсолютно очарована этой его стороной и тем, что печаль эта – не надрывная, не пафосная, без всякой драмы. Мика покорил меня снова – на этот раз своей нежностью.

Итак, песен всего четыре.

Lady Jane – поначалу кажется, что в ней нет ничего особенного. Вообще нет ничего, кроме пианино и голоса. Просто сказочная история о ходившей по воде девушке, потерявшей своего любимого…. Однообразная мелодия, однообразный вокал. Но… Представьте, что вы разглядываете жемчужину. Она ровная, гладкая, круглая, простая – ничего удивительного. Но она прекрасна. Lady Jane – такая же.

Lonely Alcoholic – несмотря на заявленную тему, вполне жизнеутверждающая. Вместе с Lady Jane составляет пару неаранжированных композиций, баллад в чистом виде. Необычно то, что Мика затрагивает чувствительные социальные темы – одиночество как таковое, будь то никому не нужный алкоголик, уставшая мать-одиночка или неизвестный писатель, жаждущий признания. Все они хотят быть любимыми. Но он поет об этом легко, даже чуть иронично. С грустной улыбкой.

Toy Boy и Blue Eyes – о них я уже писала в рецензии к альбому The Boy Who Knew Too Much, куда они обе вошли позднее. Это более живые композиции, украшенные оригинальной аранжировкой. Не могу назвать их печальными, скорее – трогательными. Но в концепцию альбома они вполне вписываются, иначе он звучал бы совсем однообразно.

Альбом Sоngs for Sorrow напоминает о том, что красиво погрустить – иногда приятно. А в компании с Микой – особенно.