Рецензия на альбом The Boy Who Knew Too Much

Автор – Julia Welcomes

В 2009 году Мика выпустил свой второй альбом, который, по его же словам, должен был стать неким продолжением первого, Life in Cartoon Motion. Именно это меня и отпугнуло, и я не стала сразу покупать второй диск. Подумала – там не будет ничего нового, даже обложки похожие, так зачем он мне ?…. Как же я ошибалась. Мика однозначно имел в виду: второй диск станет развитием, а не слепым копированием первого.

Итак, The Boy Who Knew Too Much это действительно новый альбом. Хотя Мика по-прежнему во многом верен себе и своему стилю, здесь он впервые заступает на новую для него территорию – более взрослую и чувственную. Именно эти два слова я выбираю, чтобы охарактеризовать новый альбом.

В довольно личном Life in Cartoon Motion с его торжеством подросткового мультяшно-фантазийного веселья, лишь чуть-чуть разбавленного спокойными Happy Ending и Any Other World, Мика словно требовал, топав ножкой – «немедленно полюбите меня, я этого достоин, неужели вы не видите!» И конечно мы его полюбили, разве можно было иначе?

Но в The Boy Who Knew Too Much чувствуются более зрелые эмоции. Герой «этого романа» уже приобрел кое-какой жизненный опыт – теперь он сам может любить и не боится этого. Он стал более уверенным в себе и больше не требует любви от других. Наш золотой мальчик повзрослел. Поэтому его музыка теперь окрашена страстными чувственными красками. Таким мне видится Мика на его втором альбоме (название я бы интерпретировала как «Парень, который УЗНАЛ слишком много»).

И еще пару слов о музыке. Именно о музыке. Многие песни альбома – явные реминисценции для меня. Сразу вспоминаются Queen, George Michael, Beatles…. Но я знаю, что Мика достаточно талантлив, чтобы писать самостоятельно. А эти сходства – лишь подтверждение его музыкального дарования и примеры удивительных совпадений. Просто у этих исполнителей, видимо, одинакового уровня талант.

Песни альбома

We Are Golden – заглавная песня альбома, но не главная по духу. Добротная работа, этакий гимн молодости, которой ничего не страшно и все нипочем. Не в меру веселая и отвязная, под нее хочется неистово прыгать на кровати и громко вопить вместе с хором – “we are not what you think we are, we are golden !” А потом упасть без сил. Но лично меня она не зацепила, хотя порадовала рок-звучанием. Оценка – 4.

Blame It On The Girls – игривая, легкая, прилипчивая (в хорошем смысле). Превосходная лаконичная аранжировка – слегка в духе мюзиклов – чуть сдерживает привычную экспрессию Мики. Песня интереснее, чем кажется на первый взгляд. Оценка – 5.

Rain – одна из тех песен, которые добавляются в альбом в качестве коммерческой составляющей (вспомните Relax, Take It Easy) для того, чтобы он лучше продавался. Простая и понятная танцевальная вещь, без изысков и музыкальных «прикрас». Такие песни сразу попадают в танцевальные чарты и гарантируют коммерческий успех всему альбому. Но не подумайте, что я её ругаю. Она мне очень понравилась – под танцевальным битом скрыта красивая мелодия. Rain напомнила мне что-то из Pet Shop Boys. Оценка – 4 +.

Dr. John – баллада в духе Beatles. Слишком простая и ровная, а это сходство вообще оставило меня в недоумении… Я могу сравнить ее с Billy Brown, которая все же оригинальнее. Оценка – 3.

I See You – песня открывает вторую половину альбома, ту самую, чувственную. На мой взгляд, это одна из лучших работ Мики – по-настоящему грустная, искренняя история о тайной любви, о страхе признаться в своих чувствах, о страхе разочарования. С первой же ноты понимаешь, что это прекрасно. Песня серьезная, самодостаточная, у нее нет явных аналогий, но мне почему-то вспомнилась «Вечная любовь» Азнавура и Матьё. Оценка – 5+.

Blue Eyes – мило, мило, мило. Меланхоличная и нежная, очень душевная, с неожиданными «пляжными-гавайскими» ритмами. Одна из изюминок альбома, ничего похожего Мика раньше не делал. Под нее хочется кружиться в каких-то островных танцах на берегу океана, на закате…. Напомнила мне Might Tell You Tonight от Scissor Sisters и Who Needs You от Queen. Тем не менее, оценка – 5.

Good Gone Girl – живая, позитивная песня, очень эмоциональная. Мика в лучшем виде. И добавить то нечего. 4+.

Touches You – внимание – именно её я назову главной песней альбома. Она абсолютно отражает его суть и всё то, о чем я писала выше. Смелая, взрослая и такая страстная! Трудно объяснить это ощущение словами, но она настолько энергетически заряжена, что потом ты еще несколько секунд «дымишься», словно в тебя попала шаровая молния – у неё очень сильный эмоциональный фон. Многоголосный госпел-вокал – просто великолепен. Многие немедленно заклеймили Touches You сходством с Father Figure Джорджа Майкла (не спорю, что-то есть), но я скорее сравню её с моей любимой Somebody Тo Love от Queen. А это сравнение дорогого стоит. И все равно, Touches You – неотразима. Оценка – 5.

By The Time – единственная работа, которая мне не понравилась. Песня похожа на грустную колыбельную, но излишняя «интимность» делает её вялой. Нетипичная для Мики музыкальная гармония не ложится на слух. Но с другой стороны – хорошо, что он пробует себя в дуэте (с Имоджин Хип), это звучит совершенно по-новому. Оценка – 3. Увы.

One Foot Boy – всё ещё вполне узнаваемый музыкальный почерк Мики, но появляется какая-то легкая, едва уловимая грусть. Ритмичность делает ее похожей на Blue Eyes. Оценка – 4-.

Toy Boy – занятная работа в театрально-салонной манере. Готовый номер из мюзикла. Особое внимание вокалу – Мика демонстрирует, что значит владеть своим голосом профессионально (а мы и не знали, что у него такой приятный баритон, прямо мурашки бегут !). Стильно, красиво. Оценка – 5.

Pick Up Оff The Floor – как и на первом альбоме, заканчивающимся Happy Ending, Мика ставит эффектную «точку», выбрав для финала красивую, драматическую «пышную» балладу. Классическая, немного пафосная оркестровая аранжировка здесь абсолютно уместна – даже, если это напоминает вам оперы Гершвина – ведь альбом надо завершить на высокой ноте, достойно, словно приняв эффектную театральную позу. За смелость и невероятно красивую музыку – 5+.

Итак:
Лучшие песни – I See You, Pick Up Off The Floor
Изюминки – Blue Eyes, Toy Boy