Биография Мики

Фотография Мики

Имя: Мика Пенниман (Mica Penniman, Michael Holbrook Penniman)
Псевдоним: Mika
Дата рождения: 18 августа 1983 года
Место рождения: Бейрут, Ливан
Жанры: Поп, электронный поп
Род занятий: Музыкант, композитор
Инструменты: Голос, фортепьяно
Лейблы: Casablanca Records, Island Records, Universal Music

Мика Пенниман (Mica Penniman, таково его настоящее имя), родился 18 августа 1983 года в Бейруте. Биография у певца поистине интернациональная: мать ливанка, отец американец. Когда Мике был всего год, в самый разгар войны его семья, в которой было пятеро детей, переехала в Париж. После того, как отца взяли в заложники в американском посольстве в Кувейте, семейство обосновалось в Лондоне, где и проживает до сих пор. Постоянные переезды оказались для мальчика настолько сильным стрессом, что Мика разучился читать и писать и даже на некоторое время перестал разговаривать. Его исключили из школы и перевели на домашнее обучение. Именно в то время музыка заняла важное место в жизни Мики и помогла ему встать на ноги. Ему было всего семь, когда она написал свою первую инструментальную мелодию, назвав ее Angry («Злой»). К девяти годам он понял, что писать песни – его предназначение.

Стремительное восхождение на музыкальный Олимп Мика начал еще подростком. Он стал брать уроки вокала у русской оперной певицы Аллы Аблабердыевой и вскоре блестяще овладел профессиональными навыками. С тех пор молодое дарование не оставалось без работы. «Я занимался всем: от совместных записей с Royal Opera House до записи мелодии для рекламного ролика жвачки Orbit. Никогда не забуду, как однажды позвонил в авиакомпанию British Airways, чтобы заказать билет, и в ожидании на линии слушал свой собственный голос. Это были восемь самых мучительных минут в моей жизни!», – вспоминает Мика. В то время он и понятия не имел, сколько мог зарабатывать своим чудо-голосом. Это сейчас он и сам продюсер, а тогда, получив всего 45 фунтов за рекламный джингл для Orbit, Мика не представлял, насколько это ничтожно маленькие деньги!

Слава пришла к нему в 2006 году, когда Мика выложил песню Relax, Take It Easy на своей странице на MySpace. Трек в одночасье стал одной из самых скачиваемых песен. Певец поменял букву “c” в своем имени на “k”, чтобы его легче было произносить. И вскоре никому не известный Мика со своим хитом попал в ротацию BBC Radio 1 и Radio 2, прорвавшись на вершины британских чартов и моментально объявленной «синглом недели». Неудивительно, что столь громкий дебют принес Мике первое место в списке открытий года Sound Of 2007 по версии BBC. В голосовании приняло участие более 130 музыкальных критиков со всего мира. До этого верхнюю строчку списка удавалось занять таким ярким дебютантам, как 50 Cent (2003 год) и группе Keane (2004 год). В конце 2006 года Мика бросил учебу в Королевском Колледже Музыки (Royal College of Music) и принялся за работу над своим дебютным альбомом.

Второй сингл Мики Grace Kelly ожидала не менее удачная судьба. 8 января 2007 года компания Universal Music объявила об интернет-релизе сингла, а уже 21 января песня Grace Kelly добралась до первого места в UK Singles Chart. Только с портала MySpace песню скачали 250 000 раз менее чем за 4 месяца!

5 февраля 2007 года состоялся долгожданный релиз его дебютного альбома Life In Cartoon Motion. Пластинка была записана в Лос-Анжелесе при участии известного продюсера Грега Уэлса (Greg Wells). В качестве художника-оформителя обложки выступила родная сестра Мики. Пластинка заворажила слушателей своей импульсивностью и безумным ритмом. Она и вправду похожа на сборник мультфильмов (если перевести на русский Life In Cartoon Motion, получится «Жизнь как мультфильм»): тут есть и мелодрамы, и «взрослые» сказки о любви, утратах, расставании и призрачных надеждах. На стиль альбома повлияли и давние, и нынешние музыкальные пристрастия Мики. Подростком, он слушал все, от Джона Баеза (Joan Baez) и Боба Дилана (Bob Dylan), до Сержа Гинсбура (Serge Gainsbourg) и Фламенко (Flamenco). Позднее переключился на Принца (Prince), Гарри Нильсона (Harry Nillson), Элтона Джона (Elton John) и даже Майкла Джексона (Michael Jackson). Его собственную музыку как только не называют – и «электронный поп», и «глэм-рок», и «пауэр-поп». Сам Мика считает ее «электронной эклектикой».

Критики встретили новоявленную поп-сенсацию весьма доброжелательно – пластинка Мики заработала сравнения с Фредди Меркьюри, Scissor Sisters, Элтоном Джоном и Робби Уильямсом. Подобные сравнения, а также пристрастие юного исполнителя к чрезвычайно театрализованным и ярким представлениям, часто балансирующим на грани откровенной буффонады, вызвали у прессы некоторые вопросы касательно сексуальной ориентации певца. Мика же упорно не желает обсуждать этот вопрос. «Я не имею намерений обсуждать вещи, касающиеся моей сексуальности, — заявил он в интервью. – Просто не вижу в этом смысла, хотя люди все время и спрашивают». В другом интервью он со смехом заявил, что вряд ли сочинил бы песню Billy Brown, посвященную любви одного мужчины к другому, если бы как-то стеснялся сексуальных табу. «Секс здесь совершенно ни при чем», уверенно сообщил певец.

Мике хотя и льстит, когда его сравнивают с кумирами, но превыше всего он ценит индивидуальность: «Эти люди сотворили музыкальные шедевры, и никто не может исполнить их лучше них самих. Именно таким музыкантом я всегда хотел стать».